[转]中国需要更多的汪峰许巍和郑钧

 1.jpg

 

原帖地址:http://bbs.guitarchina.com/thread-865438-1-1.html

虫子很认同这位兄台所言,故转载至此,希望越来越多的人支持中国原创音乐,摇滚音乐。
个别朋友们请别在把时间花费在争辩什么是真摇滚什么是伪摇滚......个人觉得很没意思....
我认为原创,真实,动听,共鸣,感动...就是好音乐...

首先我觉得他们三个人做的音乐都是摇滚乐,因为很纯粹和直接。我一直不认为摇滚是那种把gain开到最大然后自己抽风一样的爽但是台下的人早已走光的东西。我也不认为摇滚和穷有什么必然的联系,不是说只有一天吃一碗牛肉面的许巍能写出摇滚的歌来一场拿几万的他就再也不摇滚了。想的不一样而已。我喜欢摇滚乐因为他是最自由的一种音乐形式。最终表达的还是思想,通过曲子和歌词的结合来抒发自己的情绪,不是只有metal才是男人,不是只有极端才是汉子。

好的音乐是什么?在这个下载泛滥的年代,好的音乐是那种听完了你觉得不买正版对不起作者的音乐。譬如汪峰新砖《信仰》,第一首打动我的歌不是春天里,不是光明,是有意思吗。因为歌词写得太棒了。和节奏,曲子想要抒发的感情结合的太好了。当时我听这首歌的时候正好和媳妇再看电脑里的八卦新闻,听着汪峰一句一句的质问,我自己都觉得太他妈的没意思了。你觉得有意思吗?然后我意识到了这就是我们的生活。汪峰,他在写,在唱生活

且不说光明歌词的问题,不管是不是老汪又一次的借鉴了别人的东西,但是曲子和歌声里的感情是无可挑剔的。尤其是在最高潮的部分,听着汪峰对未来,对光明的呼喊,我自己仿佛也有了无比的力量。他真的仅仅用声音就打动了我。而且听完汪峰我觉得以后写歌写词真不能用英文了,谁说中文词唱出来没有美感?汪峰做得太棒了,歌词写得太有力量了。咱们平时听太多老外的东西了,为什么要听?因为觉得老外的好听,老外的牛掰,但是如果每个中国做摇滚的人都能有汪峰这样的水平,那我们还用得着去听外国的东西吗?我想也不会有人说拿中文唱摇滚别扭了。

我一直觉得,摇滚主流化商业化是好事情,尤其是在中国。想把这个东西做大就需要让更多的人知道,让更多的人喜欢。现在好多人一听摇滚就皱眉头,因为那些固有的成见。现在中国真正能站得住脚的主流摇滚艺人,扳着指头也能数的过来。其实我觉得,大家一直听网络歌曲也会腻的,大街小巷整天放爱来爱去的东西也会招人烦,但是我们没有足够多的能够被大家所熟知的主流摇滚艺人站出来。所以他们只能听这个。偶尔那些站出来的人有几次向主流靠拢的举动我们就已经骂声一片了。可是如果汪峰没有飞得更高,许巍没有蓝莲花,那么可以想象今天知道他们的人会有多少。向汪峰这张《信仰》,既保留了自己的愤怒,又能在主流市场取得甚好成绩的唱片,希望能为以后的摇滚乐市场做一根标杆。

希望中国摇滚乐越来越好。

汪峰《信仰在空中飘扬》发行时间:2009-07-25

发表评论: