练习急停跳射技巧的七点注意事项

 在亲身经历的球场上,或者是观赏篮球赛事比赛中,我们都会发现运动员们会经常做出急停跳投的投射动作。
  急停跳投是进攻队员在行进间运用突然急停摆脱防守队员后投篮的方法,一般来说是分为持球急停跳投和运球急停跳投两种。也就是自己运球急停跳投和空手走位接球跳投。
  在动作练习上,我都是先教NBA球员做原地投篮、空手跑步后急停跳起这两个动作,然后等NBA球员空手急停跳起的时候,再传球给他接球跳投,接着进行快速运球急停训练,然后再做运球急停跳起,再来就是练运球急停跳投,最后练转身或换手等各式运球急停跳投等动作。
  接球急停跳投是在快速移动中,用跨步或跳步急停接球,并及时起跳投篮。运球急停跳投是突破结合跳投的重要方式. 当进攻队员背向或侧向篮筐持球站立时,可以一脚做中枢脚转身跳起投篮。要想练好投篮必须有正确的投篮方法、恰当的瞄准点、合适的飞行路线和球的旋转,并且全身要协调用力。
  在急停跳投的技巧上有几个动作你必需注意七点:
  一:急停必需脚要弯才能停的住。很多人在快跑后脚弯曲不够,所以,当要急停时就经常发生停不住或走步现象。
  二:停是先利用脚后跟顶住地面,然后再以前脚掌贴住地面急停,最后是双脚都弯曲,小腿、膝盖、大腿依序用力停住。
  三:运球急停跳投的收球前之‘运球’要压的特别低,如此才能提醒你脚弯曲,这才会跳的快。
  四:急停跳投是,跳的快、迅速出手,而不是跳的老高,等别人来火锅、盖帽才要出手投篮。
  五:跳投的主要力量来源,源自于跑步的动力与跳起的动力,也就是将水平动力改变为垂直动力,所以,手臂是轻推、手腕轻压、手指轻弹。所以,急停跳投基本上手的动作是很轻巧的,每一个动作的支点都是稳定的。
  六:脚肌耐力不足、原地投篮动作不合理,是两个影响急停跳投命中率的最大因素;肌耐力不足,是停不住、也跳不起来,或者说跳的不会很快;原地投篮动作不合理,移位投篮就更难捉到要领了。
  七:急停跳投最好采用单脚跳停,后续脚再垫步而跳投;当然,若脚肌力充足,你当然可以做双脚急停跳投。

发表评论: