球场演绎篮球突破 详解突破四技巧

 在球场上,进行突破是很重要的。
  很多爱好篮球的朋友应该都在赛事比赛的时候玩过篮球突破,哪种感觉很威猛,大有天下舍我其谁的架势。
  玩过篮球突破的朋友都明白突破时首先拿球要稳,重心脚要站住不能动,依靠娴熟的运球保护好球。当然,如果你的速度快,就可以利用突然加速来过人,如果你的速度不快,你就做假动作,变速,变向,跨下累过人。
  下面给大家讲讲在球场上比较常见的四种篮球突破方法:
  第一种:交叉步突破
  动作要领:
  在这里以右脚做中枢脚为例(大多数人都习惯用右脚当作中枢脚,也就是中心脚)。
  两脚左右开例,两膝微屈,身体重心降低,持球与胸腹之间。
  突破时,左脚前脚掌内侧迅速蹬地,身体稍右转,左肩向前下压,重心向右前方移 动,左脚向右侧前方跨出,将球引于右侧,接着运球,中枢脚蹬地向前跨出迅速超越防守。
  (注意要点:蹬跨积极,转探肩保护球。)
  第二种:顺步突破
  动作要领:
  准备姿势和突破前的动作要求与交叉步相同。突破时,右脚向右前方跨出一步,向右转体探肩,重心前移,右手运球,左脚前脚掌迅速蹬地,向右前方跨出,突破防守 。
  (注意要点:蹬跨积极,转探肩保护球,第二只脚迅速蹬地积极。)
  第三种:后转身突破
  动作要领:
  以左脚做中枢脚为例。
  背向球篮站立,两脚平行开立,两腿弯曲,重心降低, 两手持球于腹前。突破时以左脚为轴转身,右脚向右侧后方跨步,上体右转,脚尖指向侧 后方,右手向右脚前方放球,左脚前脚掌内侧迅速蹬地,向球篮方向跨出,运球突破防守 。
  (注意要点:要控制重心平稳。右脚向右侧后方跨出时的脚尖方向要正确,左脚前脚掌内侧 蹬地积极有力。)
  第四种:前转身突破
  动作要领:
  以左脚做中枢脚为例。
  突破前的准备动作于后转身准备动作相同。突破时重心 移至左脚上,右脚前脚掌内侧蹬地,左脚为轴,右脚随着前转身而向球篮方向跨出,左肩 向球篮方向压,右手运球后左脚蹬地,向前跨出,突破对手。
  (注意要点:移重心,蹬地运球动作连贯。)
  在突破的时候,大家一定要注意突破前的假动作,以创造更好的突破时机。假动作并不仅仅迷惑对手,更多是为自己创造突破的机会。

发表评论: